Linz-arab.com

الصفحه الرئسيه اضغط هنا

17.05.2015

انا مصري مقيم في النمسا ولا املك الجنسيه النمساويه واريد الاقامه في المانيا . فهل يحق

 لي العمل والاقامه في المانيا؟

اولا يجب تعريف مصطلح الاقامه الطويله: الاقامه الطويله هي اقامه شخص لمده 5 سنوات علي الاقل اقامه شرعيه بدون

 انقطاع في احد بلدان الاتحاد الاوربي وبعدها يحصل علي الاقامه المفتوحه.

قانون الاتحاد الاوربي يعطي الحق لكل فرد معه اقامه مفتوحه في احدي بلدان الاتحاد الاوربي اقامه اكثر من 3 شهور في

 بلد اخر داخل الاتحاد الاوربي اذا توافرت احدي الشروط الاتيه

1- صاحب عمل

2- دراسه او تدريب مهني

3- اغراض اخري

ملحوظات :

* كل شخص يحمل الاقامه المفتوحه يمكنه الاقامه لمده 3 شهور في اي بلد اروبى بدون الشروط السابقه.

* حامل الاقامه المفتوحه اذا تقدم علي اقامه في بلد اخر في الاتحاد الاروبي سوف يفقد الاقامه المفتوحه التي يملكها

 وسيحصل علي اقامه محدده من البلد الثاني  وبعد مرور 5 سنوات سيكون له الحق في التقديم علي الاقامه المفتوحه.

* الفرد له كل حقوق المقيمين في البلد الثاني  بعد الحصول علي الاقامه .

* كل دوله في الاتحاد الاروبي لها الحق في تحديد اعداد الاقامه بما يتناسب مع وضعها الاقتصادي والاجتماعي والامني

بمعني (يمكن لأي دوله في الاتحاد الاروبي رفض اقامه اي شخص توافرت فيه شروط الاقامه لأسباب اقتصاديه او امنيه)

* الفرد الذي يحمل اقامه محدده (اقل من 5 سنوات) ليس له الحق الاقامه في اي بلد اوربي اخر الا عن طريق الزواج